
Muito além da memória afetiva, as balas de coco lembram infância – e festa. Modernizadas, elas agora aparecem com recheios diversos e deliciosos. E se você quer fazer em casa para economizar na festa do seu filho, a gente te ensina. A receita é da chef da Cozinha Experimental União, Ivy Oliveira. Fotos: divulgação.
Ingredientes:
Recheio de brigadeiro
- 2 latas de leite condensado
- 5 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 2 colheres (sopa) de manteiga
Bala de coco
- 1 kg de açúcar
- 1 vidro de leite de coco
- 1 xícara (chá) de água
- Manteiga, para untar
Montagem
- 2 colheres (sopa) de leite de coco
- 1 pacote de coco ralado seco
Preparo:
Recheio de brigadeiro
Em uma panela, coloque todos os ingredientes, misture e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre até desgrudar do fundo da panela. Retire do fogo, coloque em um prato e reserve até esfriar.
Bala de coco
Em uma panela, acrescente o açúcar, o leite de coco e a água e misture até que o açúcar seja totalmente dissolvido. Leve ao fogo médio e deixe ferver até obter uma calda em ponto de bala dura. Despeje em uma bancada de pedra untada com manteiga e deixe amornar até conseguir manusear a massa sem queimar as mãos. Faça uma tira com a bala e estique com as mãos dobrando e esticando até atingir uma coloração perolada. Faça um cordão e corte as balas com tesoura. Reserve-as por pelo menos 12 horas para secar.
Montagem:
Em um saco de confeitar, coloque o brigadeiro frio. Reserve. Coloque as balas no processador e bata até virar uma farinha fina. Despeje em uma tigela e acrescente as 2 colheres (sopa) de leite de coco, misturando bem até obter uma massa homogênea e lisa. Divida a massa em 3 partes iguais e abra-as com um rolo formando um retângulo com espessura de 0,3 cm. Coloque o recheio de brigadeiro no sentido de comprimento e enrole no formato de rocambole. Leve à geladeira por aproximadamente 2 horas. Em seguida, corte as balas e passe-as delicadamente no coco ralado. Coloque em uma assadeira com recheio para cima para que não amasse. Deixe secar por pelo menos 12 horas. Sirva em seguida.
Dicas:
- Caso não tenha uma bancada de pedra para manusear a calda da bala de coco, despeje-a em uma assadeira grande untada com manteiga até amornar.
- Para facilitar no momento de abrir a bala com o rolo, coloque a massa entre 2 folhas de plástico próprio para alimentos.
- Experimente variar o recheio, você pode utilizar brigadeiro de nozes, bicho de pé ou outro recheio de sua preferência.
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