Sim, algumas flores são deliciosas e rendem uma entrada perfeita para uma festa – seja ela um casamento ou um aniversário de adulto. Você pode cultivar estas espécies comestíveis em casa ou comprar em supermercados, onde há uma infinidade de opções.

As mais procuradas para fins gastronômicos são: amor-perfeito, capuchinha, tagete, caliopsis, entre outras. “As begônias têm sabor ácido, parecido com o limão. Já as capuchinhas dão um toque picante e levemente apimentado, lembrando o agrião. Flores de abóbora são adocicadas; o amor-perfeito decora e é adocicado também; a calêndula é picante, muito usada como açafrão; a cravina lembra o cravo-da-índia e é adocicada; e o girassol tem sabor agridoce. Isso para citar alguns exemplos”, comenta Roberto Lee, gerente de desenvolvimento de produtos da ISLA Sementes.

Além do paladar e da beleza, as flores comestíveis agregam valor nutricional ao prato. “Estudos apontam sua excelente composição e a presença de compostos fenólicos, a exemplo dos flavonoides e dos carotenoides”, explica a nutricionista Isabel Vieira (que elaborou a receita abaixo). Estes ingredientes têm ação antioxidante, anti-inflamatória e ajudam a combater e prevenir tumores.

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Salada de folhas com amor-perfeito

Ingredientes:

  • 2 folhas de alface americana
  • ½ prato fundo de rúcula
  • ½ prato fundo de agrião
  • 1 fatia de manga
  • 8 tomates cereja
  • 1 palmito
  • 10 pétalas de amor-perfeito
  • Gergelim preto a gosto

Molho:

  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher (sobremesa) de suco de limão
  • 1 colher (sobremesa) de água
  • Uma pitada de sal e pimenta caiena

Preparo:

Higienize bem as folhas em solução de água (um litro) com hipoclorito de sódio (1 colher de chá). Seque as folhas e rasgue a alface americana em seis partes. Pique a manga e o palmito e cubos e o tomate cereja em quatro partes. Faça uma cama com as folhas, coloque a manga, o tomate e o palmito por cima. Salpique pétalas de amor-perfeito e o gergelim preto por cima. Misture os ingredientes do molho, ajustando o sal e a pimenta e despeje por cima da salada.

Fotos: divulgação

Escrito por

Katia Deutner

Jornalista por formação e apaixonada por este universo de magia e encantos. Já trabalhou em diversas revistas do setor e tem um olhar apurado para o belo.